К сожалению, по техническим причинам, наш магазин и сайт в период с 20 сентября по 27 сентября не работает. Телефоны для связи по вопросам не касающимся продаж и подбора запчастей: (068) 703 74 14

Перейти на сайт
МЕНЮ
ODIN-AUTO.COM.UA * Мобильная версия  

+38(068) 703 74 14 
+38(095) 533 74 14 
+38(093) 960 90 14 
Пн. - Пт. 09:00 - 19:00
 Сб. 10:00 - 16:00
 email: info@odin-auto.com.ua

 

VIN код автомобиля. Что это такое и зачем он нужен?

            VIN-коды впервые появились в 1977 году. Именно тогда одновременно американские и канадские производители автомобилей приняли решение использовать подобную маркировку для идентификации своего товара. Каждый экспортер машин из США, а также производители многих других государств, выпускают продукцию, соответствующую стандарту ISO 3779. Данный стандарт предполагает использование VIN-кода – то есть, идентификационного кода, состоящего из 17 символов.

            Для создания VIN-кода применяются латинские буквы и привычные цифры. В качестве исключения не используют литеры I, O и Q. Причина табу состоит в том, что эти буквы можно спутать с цифрами 0 и 1, а Q и O визуально схожи между собой. Появление VIN-кода было связано с необходимостью идентификации автомобилей. Благодаря специальной структуре кода и использованию проверочного числа, появляется возможность исключить покупку краденого автомобиля. VIN (Vehicle Identification Number) отдельного транспортного средства дает возможность определить и классифицировать конкретную модель авто. Также благодаря такому идентификатору автомобиль получает дополнительную защиту от кражи и угона.

VIN-код: подробности

            VIN-код состоит из цифр и букв, которые сопоставляются в уникальных комбинациях. Каждый раз используется уникальный алгоритм подбора контрольного числа, что в дальнейшем позволяет проверять авто на угон. Даже если вор понимает принцип создания алгоритма, он не сможет подделать VIN под конкретное контрольное число. Условно VIN-код разделен на три составляющих – «WMI» (3 символа), «VIS» (8 символов) и «VDS» (6 символов). Таким образом, в VIN коде содержатся 17 знаков.

VIN-код в разрезе

            WMI является индексом производителя. Именно с него начинаются первые три буквы кода – первые две обозначают государство-производитель и его географическое положение. Третий символ отдельно присваивают каждому конкретному производителю. VDS является описательной секцией – это 6 знаков, в которых указывается модификация и модель ТС. Также по этим знакам можно определять тип кузова, вид силового агрегата и модель. Последняя часть кода, VIS содержит 8 знаков, в которых можно вычислить год производства модели, сборочную фабрику и серийный номер автомобиля. 

Назад